Антибиотикотерапия – общепринятый метод лечения множества заболеваний. Дозировка, длительность лечения и выбор препаратов отличаются в зависимости от заболевания, однако стоит отметить, что общей тенденцией является рост применения антибиотиков широкого спектра действия. Известно, что антибиотики сейчас назначают в 68 % случаев инфекций дыхательных путей 1.  При этом в 80 % случаев антибиотикотерапию можно было не назначать (согласно данным Американского центра контроля и профилактики заболеваний). 

Распространенным побочным эффектом использования препаратов антимикробного действия является антибиотик-ассоциированная диарея (ААД). Несмотря на распространенность явления, исследователи не могут сойтись в точном определении ААД. Принято считать, что антибиотик-ассоциированная диарея – это 3 и более случаев жидкого или водянистого стула в течение суток и более, наблюдающихся на фоне приема антибиотиков с момента начала терапии и до 2-х месяцев после ее завершения, если не было выявлено других причин.

В группу особого риска попадают:

  • Дети до 5 лет;
  • Пожилые люди;
  • Пациенты с тяжелыми заболеваниями;
  • Пациенты с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Пациенты, пренебрегающие правилами приема антибиотиков;
  • Пациенты, принимающие высокие дозы антибиотиков.

Практически все антибиотики могут стать причиной ААД. Спрогнозировать, возникнет ли диарея в каждом конкретном случае невозможно, но можно попытаться предупредить это неприятное явление. Применение пробиотиков с первого дня антибиотикотерапии достоверно снижает риск развития ААД 2. Но все ли штаммы одинаково полезны и можно ли переносить позитивный опыт применения пробиотиков у взрослых на маленьких пациентов?

Ответить на этот вопрос постарались польские ученые Ханя Шажевская, Марек Рущинский и Анжей Радзиковский. Они провели сводный анализ имеющихся исследований, выбрав исключительно те, которые проводились среди детей. Все отобранные исследования были плацебо-контролированными, то есть эффект от действия пробиотиков сравнивался с эффектом от приема плацебо, что является непременным условием качественного научного эксперимента.

Результаты мета-анализа позволяют с уверенностью утверждать, что пробиотики способствуют профилактике ААД у детей. В общем, риск возникновения диареи снизился при использовании пробиотиков с 28,5  % до 11,97  % 2. Отдельные исследователи отмечали также сокращение длительности диареи в среднем на 1 день 2.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ДИАРЕИ

Никаких побочных эффектов во время использования пробиотиков, не наблюдалось, что подтверждают все рассмотренные исследования. Тем не менее, отмечают ученые, следует быть осторожными в случаях серьезных проблем с иммунной системой.

По результатам анализа используемых бактерий убедительные результаты показал штамм Lactobacillus GG. Из 154 пациентов, получавших в качестве пробиотика Lactobacillus GG (который содержится и в синбиотике Ацидолак) симптомы диареи появились у 10 человек, это всего 6,5  %. В группе из 153 человек, принимавших плацебо, этот показатель составил 34 случая, то есть 22,2  %. 

Плацебо и LGG

Доказано: приём Lactobacillus rhamnosus GG на 70  % снижает риск возникновения диареи 2

Разница убедительно доказывает эффективность Lactobacillus GG в профилактике антибиотик-ассоциированной диареи у детей. LGG снижает риск возникновения диареи на 70  % 3.

Среди других преимуществ этого штамма – его изученность. Штамм LGG обладает наибольшей доказательной базой. Безопасность и полезные для организма свойства были подтверждены множеством исследований.

Именно поэтому Lactobacillus GG был выбран для создания современного синбиотика Ацидолак. Комбинация его в одном препарате с фруктоолигосахаридами в качестве пребиотика (питательной среды для полезных бактерий) позволяет быстро заселить кишечник и нормализовать нарушенную антибиотиками микрофлору.

Ацидолак рекомендуется употреблять при несбалансированном питании, стрессах, частой смене климатических зон, склонности к простудным заболеваниям и, разумеется, при антибиотикотерапии – с первого дня курса антибиотиков и в течение 2 - 3 недель после завершения.

 

1. Мангион-Смит Р., МкГлинн Е.А., Елиотт М.Н. и др., Взаимосвязь между ожиданиями родителей и поведением врача по отношению к назначениям антимикробных препаратов, журнал Педиатрия, 103:711-718, 1999.
2. Пробиотики в предупреждении антибиотик-асоциированной диареи у детей: мета-анализ рандомизованных контролированных исследований, Ханя Сважевская, Марек Ружинский, Андей Радзиковский
3. Lactobacillus GG в предупреждении антибиотик-ассоциированной диареи у детей, Дж. А. Вандерхуф, Д. Витней, Д.Л. Антонсон, Т.Л. Ханнер, Дж. В. Лупо, Р. Дж. Йанг
4. Согласно Инструкциям по применению препаратов Ацидолак