В медицинской статистике отдельную группу составляют «часто болеющие дети». В эту группу входят дети, которые болеют респираторными заболеваниями более 4 раз в год 1. Дети, которые часто болеют, просто не могут посещать садик регулярно и много занятий пропускают в школе. Повышенная восприимчивость ребенка к респираторно-вирусным инфекциям традиционно связывают со слабостью иммунной системы. Иммунитет, как известно, почти на 70% зависит от состояния микрофлоры кишечника 2, поэтому состояние кишечника – это первое, на что следует обратить внимание маме часто болеющего ребенка.  

Особенности иммунитета ребенка 

Организм человека представляет собой очень сложный механизм, и неполадки в одной его системе обязательно влекут за собой сбои в другой. Так, дисбаланс микрофлоры кишечника часто влечет за собой более серьезные последствия: нарушение работы кишечника, пониженный иммунитет, склонность к простудным заболеваниям, вирусным инфекциям, возможное появление аллергических реакций, вплоть до астмы, дерматиты и диатез. При нарушениях микрофлоры кишечника страдает иммунная система, нарушается процесс всасывания витаминов, увеличивается количество токсичных веществ в организме. На этом фоне любая инфекция имеет значительно больше шансов проникнуть в детский организм и развить там бурную деятельность. Кроме этого, следует учитывать общую незрелость иммунной системы ребенка. Известно, что формирование иммунной системы ребенка происходит до 6 лет. При этом первые 2 года иммунитет ребенка напрямую зависит от иммунитета его мамы, и только после этого возраста у него начинает формироваться собственный иммунный ответ.  Именно поэтому в возрасте до 6 лет очень важно обеспечить организму ребенка надежную защиту, укрепляя его иммунитет. Главные помощники в этом – полезные бактерии, обеспечивающие нормальную микрофлору кишечника 2.

Микрофлора кишечника и иммунитет

Когда ребенок рождается, его кишечник начинают заселять полезные бактерии. Первыми появляются бифидобактерии. Именно они играют важнейшую роль в защите детского организма в первый год жизни, а также в работе пищеварительной системы малыша. Затем появляются лактобактерии, которые уже вместе с бифидобактериями и формируют нормальную микрофлору кишечника ребенка.  Учеными доказано, что лакто- и бифидобактерии способны существенно повышать иммунитет ребенка, способность его организма сопротивляться инфекциям и патогенным бактериям. Исследования ученых показали, что дети, в кишечнике которых достаточное количество полезных бактерий, значительно меньше болеют в сезон простудных заболеваний, а, если все-таки и заболевают, то выздоравливают гораздо быстрее 3. В случае, если ребенок часто болеет, необходимо обратить особое внимание на микрофлору кишечника: скорректировать диету ребенка (меньше сладостей, больше овощей и фруктов), а также пройти курс пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника:

  • Ацидолак Беби (Bifidobacterium BB-12) – для самых маленьких детей от 1 месяца; 
  • Ацидолак (Lactobacillus rhamnosus GG) – для детей от 1 года;
  • Ацидолак Юниор (Bifidobacterium lactis, Lactobacillus acidophilus) – для детей от 3 лет.

 

 

1. Ершова И.Б, Часто болеющие дети, журнал "Детский врач", №1, 2009
2. Интегративная гастроэнтерология, Джерард Е. Мюллин, д.м.н., Оксфорд Пресс, 2011 р., стр. 459
3. Трейси Дж. Смит, Британский журнал питания, Университет медицины и стоматологии, Нью Джерси, 2012