Предупредить неприятность – всегда лучше, чем потом героически с ней бороться. Рациональное питание, разумные физические нагрузки, соблюдение режима дня и правил гигиены играют очень важную роль в профилактике как простудных заболеваний, так и болезней желудочно-кишечного тракта. Есть и еще один фактор, который тесно связан с профилактикой обеих групп заболеваний, - нормальная микрофлора кишечника. 

В норме кишечник здорового ребенка заселен в основном бифидо- и лактобактериями. Однако, по современным научным данным большая часть детей уже с раннего возраста имеет дисбиоз 1-2 степени без клинических проявлений 1.  Это значит, что, несмотря на видимое благополучное здоровье, микрофлора кишечника уже нарушена. Параллельно с ростом патогенных бактерий снижается количество бифидо- и лактобактерий, они уже не могут выполнять свои функции, которых, следует отметить, немало.

ФУНКЦИИ БИФИДОБАКТЕРИЙ

Бифидобактерии первыми заселяют кишечник новорожденного. У здорового младенца на грудном вскармливании они составляют основную часть всей микрофлоры кишечника (более 95% всей полезной микрофлоры) 2. Именно эти бактерии являются физиологичными для детей грудного возраста, то есть характерны для нормальной микрофлоры кишечника с рождения 3

Бифидобактерии выполняют такие функции:

  • Защитная. Участвуют в создании защитного барьера на слизистой оболочке кишечника,  который препятствует проникновению патогенных бактерий в кровь.
  • Пищеварительная.  Участвуют в пищеварении, способствуют тому, чтобы полезные вещества, которые мы получаем с пищей, усваивались организмом.
  • Синтезирующая.  С помощью бифидобактерий организм синтезирует множество жизненно необходимых веществ.  В их числе белки, аминокислоты, витамины группы В (В1, В2, В3, В6) и витамин К.
  • Активизирующая. Бифидобактерии запускают процесс всасывания витамина Д, кальция и железа
  • Иммунная. Влияют на иммунитет на всех уровнях его формирования.  Под воздействием бифидобактерий стимулируется деятельность иммунных клеток и увеличивается синтез интерферона (того самого белка, что борется с вирусами).
  • Противоаллергическая.  Препятствуют возникновению аллергических реакций, нейтрализуя действие разных аллергенов и усиливая иммунитет.
  • Антитоксическая.  Способствуют выведению токсинов из организма.

Именно из-за важных для человеческого организма функций бифидобактерий, а также их физиологичности (т.е. их присутствию в норме в кишечнике здорового человека), в диетической добавке Ацидолак Беби используются бактерии штамма Bifidobacterium BB12 (4 млрд полезных бактерий). 

Ацидолак Беби – это современный синбиотик, гармонично сочетающий бифидобактерии, а также и пребиотики - клетчатку, необходимую для роста и развития полезной микрофлоры в кишечнике. 

Ацидолак Беби рекомендуется использовать детям в возрасте от 1 месяца при нарушениях микрофлоры кишечника, состоянии дисбактериоза (то есть при преобладании патогенной микрофлоры над полезной микрофлорой), при антибиотикотерапии, а также для укрепления иммунитета ребенка. Ацидолак Беби будет также эффективен при функциональных коликах у детей (то есть тех, которые вызваны незрелостью пищеварительной системы новорожденного ребенка).

ФУНКЦИИ ЛАКТОБАКТЕРИЙ

Лактобактерии обитают практически везде: от слизистой рта до толстого кишечника.  Они заселяют организм ребенка несколько позже, чем бифидобактерии, но это ничуть не умаляет их значения.  Итак, основные функции лактобактерий:

  • Защитная. Лактобактерии производят молочную кислоту и перекись водорода, которые подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий, в том числе и тех, что становятся причиной острых кишечных инфекций, так опасных для маленьких детей
  • Иммуномодулирующая. Заселяя слизистую оболочку кишечника, лактобактерии стимулируют работу лимфоидной ткани, тем самым усиливая иммунитет.
  • Противоопухолевая. Лактобактерии направленно подавляют рост опухолевых клеток.

Среди всех известных штаммов лактобактерий особенно выделяется Lactobacillus GG. Будучи выделен из организма полностью здорового человека, Lactobacillus GG прошел множество клинических испытаний, подтвердивших его эффективность и безопасность.  На сегодняшний день Lactobacillus GG является самым изученным штаммом лактобактерий и имеет наибольшую доказательную базу. Lactobacillus GG в количестве 4 млрд бактерий содержится в синбиотике Ацидолак. Дополненный фруктоолигосахаридами в качестве пребиотика, Ацидолак успешно восполняет дефицит лактобактерий в организме и помогает поддерживать микрофлору кишечника в норме, таким образом повышая защитные способности организма.  

Учитывая то количество функций, которые выполняют полезные бактерии,  дисбаланс микрофлоры может привести к достаточно серьезным нарушениям во всем организме. Профилактика дисбактериоза при помощи пробиотических препаратов способна снизить риск возникновения проблем со стороны пищеварительной системы и повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

 

 

 

Cноски:
1. Профессор Квашнина Л.В., Главный педиатр Киева, журнал "Современная педиатрия", №1 (57) 2014, с. 113-121, Киев
2. Ешиока Г., Фуджита К., Саката Г., Муроно К., Изеки К., Развитие нормальной микрофлоры кишечника и ее значение для детей грудного возраста и старше, 10(1), 11-17, 1991
3. Дж. Ройтер, Лакто- и бифидофлора в кишечнике человека: состав и значение, Текущие вопросы кишечной микробиологии, 2001, 2, 43–53