Прием антибиотиков — вынужденная мера, на которую врачи идут крайне неохотно, особенно если речь идет о детях. Действительно, антибиотики одинаково угнетают и болезнетворные бактерии, и родную микрофлору организма. В свою очередь родители могут поддержать организм ребенка и снизить риск возникновения побочных действий при помощи правильного питания.

  • Жидкость.  Во время болезни, а особенно во время приема антибиотиков ребенку нужно пить как можно больше жидкости. Рекомендуется отдавать предпочтение фруктовым сокам и тем напиткам, которые содержат натуральный витамин С (аскорбиновая кислота помогает детскому организму бороться с инфекцией). Почти все свежевыжатые соки-фреш, особенно апельсиновый, яблочный, персиковый и клубничный богаты аскорбиновой кислотой. Исключение составляет грейпфрутовый сок. При всех его достоинствах, исследования показали, что совместное употребление грейпфрутового сока с медицинскими препаратами изменяет их свойства. Запивать антибиотики непосредственно при их приеме лучше всего чистой водой.
  • Рыба. Во время приема антибиотиков иммунная система также нуждается в протеинах, то есть в животных белках. Лучше всего усваивается белок из рыбы, кроме этого рыба содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Приготовьте ребенку уху или побалуйте паровыми рыбными котлетками. Хорошо подойдет запеченная рыба с овощами. 
  • Мясо. Во время приема антибиотиков желательно включить в диету постное мясо – телятину, кролика, индейку, филе цыплят. Идеально подойдут паровые котлеты, отварное мясо или запеченное мясо в фольге с овощами.
  • Фрукты. Для поддержания детского организма обеспечьте ребенка витаминами и растительной клетчаткой в достаточном количестве. В летнее время к вашим услугам всевозможные ягоды: брусника, малинка, клюква, черника, голубика. В холода на помощь придут фруктовые салаты, например, из бананов, яблок и цитрусовых.
  • Клетчатка. Кроме фруктов, диетологи советуют включить в рацион хлеб грубого помола, в котором содержится большое количество растительной клетчатки.  Богатейший источник клетчатки — каши из цельного зерна.  Еще более привлекательными для ребенка они станут, если в кашу добавить немного орехов, сухофруктов, натуральной корицы или ванили. Не стоит забывать о тушеных и паровых овощах (капусте, тыкве, кабачках).
  • Зелень. Во время приема антибиотиков старайтесь давать ребенку как можно больше овощей с зелеными листьями, таких как капуста, салат, кольраби и тому подобных. Кроме высокого содержания антиоксидантов, зеленые овощи исключительно хороши для нормализации обмена веществ и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Горячие блюда.  Во время лечения лучше всего подойдут супы и бульоны.  Легкий куриный бульон быстро усваивается, при этом достаточно питателен, чтоб подкрепить организм больного ребенка.  Дети будут есть его гораздо охотней, если в бульон добавить фигурную пасту или вырезать фигурки из овощей. Овощной суп богат витаминами и клетчаткой. Зимой свежие овощи можно вполне заменить замороженными, современные технологии позволяют сохранять максимум полезных микроэлементов.
  • Овощи. Во время употребления антибиотиков, обратите внимание на квашеную капусту: она помогает восстановить микрофлору кишечника. Вообще капуста (брюссельская, цветная, брокколи) — рекордсмен среди овощей по содержанию витамина С. Также обратите внимание на белые тыквенные семечки - они богаты цинком, который повышает сопротивляемость организма бактериально-вирусной инфекции.

Врачи категорически не рекомендуют:

  • Газированные напитки и лимонады.  Их стоит исключить из рациона на весь период лечения, а еще лучше — вообще не употреблять детям.
  • Жирное мясо – баранину, свинину, жирную говядину.
  • Жареное — овощи, рыбу, мясо. При жаренье в продуктах образовываются вещества, которые лишают активности многие антибиотики. Кроме этого, жареное — тяжелая пища, особенно для ослабленного детского организма.