Пробиотики – что это и когда они действительно необходимы? Неужели пробиотики каким-то образом ассоциируются с бактериями - ведь термин «бактерия» неизменно вызывает негативные ассоциации? Однако бактерии могут не только вызвать опасные заболевания, а и быть полезными помощниками для нас. В желудочно-кишечном тракте человека живет огромное количество полезных бактерий - именно они создают микрофлору, необходимую для нормального протекания многих процессов в организме человека. 

Все полезные бактерии в нашем организме принадлежат к определенным штаммам. Штамм – это вид микроорганизма, который характеризуется группой определенных признаков, отличающий его от других видов подобных микроорганизмов. 

Первые штаммы пробиотических бактерий были открыты учеными благодаря появлению антибиотиков. Слово «антибиотик» имеет более широкое значение, чем просто название группы медицинских препаратов. В биологии антибиотик – это вид микроорганизма, который способен подавлять развитие других микроорганизмов или клеток вплоть до полного их уничтожения. Название «антибиотик» говорит само за себя: antibiotica = «anti» - против, «bios» - жизнь.  Итак, антибиотики подавляют жизнь других микроорганизмов. Конечно, в определенных случаях этим они предоставляют организму неоценимую пользу. Однако, к сожалению, одновременно с патогенными бактериями, они уничтожают и полезные микроорганизмы. 

Как только микробиологический баланс у человека в кишечнике нарушается, организм ослабевает и становится более подвержен многим заболеваниям. Вместе с этим ученые обнаружили, что разные бактерии способны оказывать на организм человека разное действие.  Так, знаменитым ученым, лауреатом Нобелевской премии Ильей Мечниковым было открыто, что отдельные штаммы бактерий способны восстанавливать естественную микрофлору кишечника, положительно влияя на здоровье человека. Такие полезные микроорганизмы впоследствии назвали пробиотиками (probiotica = «pro» – для» + «bios» – жизнь»). 

СВОЙСТВА ПРОБИОТИКОВ 

К пробиотикам относятся только те штаммы бактерий, которые во время клинических исследований продемонстрировали полезное для здоровья человека действие. 

Бактерии пробиотиков должны в обязательном порядке обладать следующими свойствами: 

  • Быть устойчивыми к действию желудочного сока и желчи – иначе они просто не попадут в кишечник, где они должны активно работать;
  • Защищать слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • Ограничивать возможность размножения патогенных (вредных) бактерий и подавлять их;
  • Быть безопасными в использовании (далеко не все штаммы прошли клинические исследования и показали свою безопасность в использовании).

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРОБИОТИКИ НЕОБХОДИМЫ? 

  • Во время и после приема антибиотиков - для восстановления полезной микрофлоры кишечника;
  • При частых простудных заболеваниях - для укрепления иммунитета и поддержания организма во время болезни;
  • При отравлениях и острых кишечных инфекциях - пробиотики усиливают иммунитет и нейтрализуют действие патогенных микроорганизмов;
  • При дефиците витаминов К, Н и/или витаминов группы В - для участия в синтезе этих витаминов;
  • Для детей грудного возраста, которые страдают от колик: пищеварительная система ребенка еще не до конца сформирована, полезных бактерий, которые участвуют в пищеварении, недостаточно, что и является одной из главных причин появления колик у детей. В этом случае пробиотики будут очень кстати, т.к. они способны улучшить работу пищеварительной системы ребенка;
  • В случаях, когда ребенок находится на искусственном вскармливании: иммунитет у таких детей, как правило, ниже, чем у тех, которые получают грудное молоко. В этом случае, пробиотики способствуют формированию иммунитета и развитию нормальной микрофлоры кишечника;
  • При аллергических реакциях: пробиотики улучшают иммунитет человека, тем самым снижая восприимчивость организма к аллергенам.

ЧТО ТАКОЕ ПРЕБИОТИКИ И В ЧЕМ ИХ ПОЛЬЗА? 

  • Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в организме человека и необходимы для правильной работы пищеварительной системы (другими словами, это пищевые волокна или клетчатка);
  • Пребиотики необходимы для того, чтобы полезные бактерии могли расти, развиваться и размножаться в кишечнике человека;
  • Пребиотики содержатся в таких продуктах: капуста, многие фрукты, лук, цикорий, чеснок, артишок; а также в бобовых – фасоль, горох, спаржа;
  • По оценкам диетологов, пища, которую употребляют жители крупных городов, неполноценна по количеству растительных волокон, необходимых нашему организму для правильной работы. Неполноценность пищи, недостаток полезных для организма компонентов и, в результате, полезной микрофлоры в кишечнике, - все это предпосылки для развития патогенных микроорганизмов в кишечнике, а позже - к возможному появлению дисбактериоза, диатеза у детей, атопического дерматита, артритов, иммунодефицитных состояний у детей и взрослых.