Когда плачет маленький ребенок, бывает сложно определить причину. Согласно определению Всемирной Организации Здоровья, внезапные и выраженные приступы плача и беспокойства на протяжении 3-х и более часов в сутки не менее 3-х раз за одну неделю означают, что у ребенка колики.

ПРИЧИНЫ КОЛИК

С проблемой колик сталкиваются практически все родители.  По статистике колики случаются у 30-70 % детей в возрасте до 1 года 1.  В 95 % случаев колики связаны с тем, что работа желудочно-кишечного тракта ребенка не налажена полностью, ферментов для расщепления пищи, а также полезных бактерий, принимающих участие в пищеварении, недостаточно 1

Причин колик может быть достаточно много 1:

  • Незрелость пищеварительного тракта.
  • Дисбактериоз (исследования показывают, что, например, вынужденный прием антибиотиков мамой во время беременности сказывается на частоте появления колик у детей).
  • Забрасывание кислоты желудка в пищевод. 
  • Повышенная физиологическая и психологическая чувствительность. Некоторые дети более других чувствительны к окружающей среде, колики могут случиться от того, что ребенку просто стало холодно или, наоборот, слишком жарко, он хочет кушать или просто мамы нет рядом. 
  • Заглатывание воздуха во время кормления. Такое случается, если ребенка неправильно прикладывать к груди. При правильном сосании ребенок должен захватывать не только сосок, а и часть ареолы. 
  • Непереносимость содержащейся в грудном молоке лактозы. Встречается достаточно редко, примерно у 10 % грудничков. 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА КОЛИКИ?

Первым делом надо постараться облегчить отхождение газов и предотвратить появление новых. Хорошо помогает гимнастика и массаж животика, а также препараты от колик у детей (например, препараты симетикона). Это поможет убрать симптомы и попытаться все же определить, что является причиной колик.

Самыми распространенными причинами колик можно назвать незрелость пищеварительного тракта и дисбактериоз (связанный в первую очередь с тем, что полезные бактерии еще не успели заселить кишечник ребенка в необходимом количестве). В связи с этим перспективным считается применение пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника, в частности синбиотика Ацидолак Беби. Известно, что в кишечнике здорового новорожденного более 95 % микрофлоры составляют бифидобактерии. Заселяя кишечник ребенка сразу же после рождения, бифидобактерии способствуют перевариванию пищи, создают защитный барьер в кишечнике, снижают риск аллергических реакций, повышают иммунитет и помогают выводить токсины. Ацидолак Беби содержит хорошо изученный штамм Bifidobacterium BB-12, который многократно прошел клинические исследования и обладает доказанным положительным воздействием на организм 2.  Содержимое 1 саше (рекомендуемая суточная дозировка) можно легко растворить в грудном молоке или адаптированной смеси для кормления. Восстанавливая микрофлору кишечника, пробиотики таким образом помогают устранить колики у ребенка. 

Пробиотик + пребиотик

Справиться с эмоциональными причинами колик поможет тактильный контакт с матерью и успокаивающие звуки. Если малыш будет чувствовать мамину любовь и тепло, нелегкий период колик пройдет значительно проще и для младенца, и для его родителей.

 

1. Младенческие кишечные колики: лечить или не лечить, И.Н. Захарова, Г.В. Яцык и соавторы, РМАПО, Москва, 2011
2. Значение бифидобактерий для здорового кишечника человека, Ишибаши Н., Яэшима Т., Хаясава Г., Научная лаборатория по питанию, Япония, 1997