В группе часто болеющих детей (к сожалению, достаточно многочисленной) значительную часть представляют дети с хроническим тонзиллитом 1. По статистике – это практически каждый второй ребенок. В целом по Украине частота хронического тонзиллита среди всех детей в возрасте 3 лет составляет 2–3  %, 5–6 лет — 6–7  %, а к 12 годам достигает 12  % 1. Опасность хронического тонзиллита не только в постоянном воспалительном процессе горла, а и в осложнениях, которые могут возникнуть со стороны других органов и систем.

Хронический тонзиллит связывают с тем, что иммунная система ребенка еще формируется, особенно лимфоидный аппарат (известно, что иммунитет ребенка формируется приблизительно до 6 лет, поэтому до этого возраста дети болеют чаще). Миндалины считаются полноценным иммунным органом,  который отвечает за формирование защитного барьера слизистой оболочки дыхательных путей и за адекватность иммунного ответа организма.  Другими словами, миндалины одними из первых сталкиваются со всем, что мы едим, пьем или вдыхаем, и, в случае обнаружения чужеродных элементов, запускают иммунный ответ, то есть нейтрализуют действие патогенных микроорганизмов.  При тонзиллите воспалительный процесс в миндалинах вызывает целую цепочку реакций: от размножения патогенной микрофлоры в горле (стрептококковые бактерии) до снижения иммунитета в целом.

В вопросе построения иммунитета организма бифидо- и лактобактерии, составляющие нормальную микрофлору кишечника ребенка, играют далеко не последнюю роль, а именно они 2:

  • Стимулируют защитный ответ организма на возбудители и обеспечивают производство антител для защиты организма;
  • Увеличивают выработку интерферона, защищающего организм человека от вирусов;
  • Стимулируют работу лимфоидной ткани - важной составляющей защитной системы организма;
  • Являются основным компонентом защитного барьера кишечника, который нейтрализует действие возбудителей инфекций (таким образом, чем больше бифидо- и лактобактерий, тем лучше защищен организм от инфекций и вирусов);
  • Принимают участие в синтезе и способствуют усваиванию организмом витаминов, аминокислот и других полезных веществ;
  • Создают неблагоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

ИССЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АЦИДОЛАК ЮНИОР

Исследования, проведенные с использованием синбиотика Ацидолак Юниор, подтверждают эффективность использования добавки Ацидолак Юниор, содержащей два пробиотических штамма молочных бактерий Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis и пребиотик – фруктоолигосахариды 3.

В исследовании принимало участие 123 ребенка подросткового возраста с диагнозами «хронический тонзиллит без повреждения сердечно-сосудистой системы» и «хронический тонзиллит с вторичной кардиопатией». Участники были поделены на 4 группы, две из которых получали стандартное лечение, предписанное МЗ Украины, а две  - дополнительно принимали Ацидолак Юниор согласно инструкции – по 1 таблетке два раза в сутки. В качестве контрольной группы выступали 39 детей соответственного возраста и пола.

Результаты анализов всех групп в первые дни госпитализации продемонстрировали снижение количества бифидо- и лактобактерий, а так же рост дрожжеподобных грибов и другой условно-патогенной флоры. Изменения микрофлоры были более значимыми у пациентов с кардиопатией.

Введение в терапию препарата Ацидолак Юниор продемонстрировало существенное улучшение состояния микрофлоры кишечника в обеих группах. В группе без сердечной патологии по сравнению с началом лечения количество бифидобактерий выросло на 27  %, лактобактерий – на 17  %, количество условно-патогенной флоры уменьшилось на 55  %, а грибов рода candida снизилось на 54  %. В целом все показатели приблизились к показателям практически здоровых детей. В то же время в группе, принимавшей только стандартную терапию, микрофлора кишечника не претерпела положительных изменений.

В группе детей с заболеваниями сердца на фоне хронического тонзиллита картина выглядела следующим образом: количество бифидобактерий выросло на 44 %, количество лактобактерий увеличилось на 48 %, показатели условно-патогенной флоры снизились на 46  % и грибов рода Candida стало меньше на 31 %.  Количественные показатели были все же далеки от показателей здоровых детей, но динамика значительная. Пациенты из этой же группы, не принимавшие Ацидолак Юниор, продемонстрировали дальнейшее снижение количества бифидо- и лактобактерий в кишечнике, что говорит о том, что болезни способствуют нарушению микрофлоры кишечника. В то же время нарушение микрофлоры приводит к снижению иммунитета. 

ВЫВОДЫ

  • У всех детей, больных хроническим тонзиллитом, наблюдалось снижение количества бифидо- и лактобактерий и рост условно-патогенной флоры, а также дрожжеподобных грибов и стафилококков. В группе с сердечной патологией на фоне хронического тонзиллита изменения были более выраженными. 
  • У пациентов без кардиопатии использование синбиотика Ацидолак Юниор способствовало нормализации микрофлоры кишечника.  Показатели количества бифидо- и лактобактерий увеличивались, а количество условно-патогенной флоры и грибов рода Сandida уменьшалось до значений практически здоровых детей.  Наблюдалось также снижение количества стафилококков.
  • У пациентов со вторичной кардиопатией при использовании синбиотика Ацидолак Юниор наблюдались аналогичные процессы постепенной нормализации кишечной микрофлоры.

Синбиотик Ацидолак Юниор доказанно способствует нормализации кишечной микрофлоры, а следовательно позитивно влияет на иммунные процессы у часто болеющих детей, в частности хроническим тонзиллитом.

 

1. Журнал "Здоровье Украины", А.Ю. Бредун, к.м.н., №18, октябрь 2007 г.
2. Интегративная гастроэнтерология, Джерард Е. Мюллин, д.м.н., Оксфорд Пресс, 2011 р., стр. 459
3. Журнал "Дитячий лікар", проф. Сміян О.І., Василишин Х.І., Бинда Т.П., №7 (36), 2014