БАКТЕРИИ И ИММУНИТЕТ

Известно, что ребенок рождается со стерильным кишечником, однако, уже с первых минут появления на свет кишечник ребенка начинают заселять полезные бактерии (первые полезные бактерии ребенок получает от мамы в момент прохождения через родовые пути, и затем при грудном вскармливании).  Полезные бактерии в кишечнике  выполняют множество важных функций, в том числе и отвечают за иммунитет. Известно, что иммунитет примерно на 70 % зависит от состояния микрофлоры кишечника.  Именно поэтому врачи так рекомендуют грудное вскармливание. Ведь именно с молоком матери дети получают свою первую защиту, включая и полезные бифидобактерии.

Бифидобактерии первыми заселяют кишечник ребенка.  Известно, что кишечная микрофлора здорового новорожденного на 98 % состоит из бифидобактерий.

От бифидобактерий зависят:

  • Формирование иммунитета ребенка.
  •  Переваривание пищи.
  •  Всасывание витаминов и полезных веществ.
  • Борьба с патогенными микроорганизмами и защита организма.

Позже появляются лактобактерии (примерно с  1 года), которые выполняют не менее важные функции:

  • Принимают участие в нейтрализации вредных веществ в организме.
  • Регулируют уровень кислотности.
  • Усиливают иммунитет, в частности -  сопротивляемость ротавирусам («кишечному гриппу»).
  • Препятствуют заселению кишечника патогенными микроорганизмами.
  • Предупреждают появление аллергических реакций и уменьшают их проявления.

Бифидо- и лактобактерии являются основными полезными «жителями» кишечника, но, конечно же, далеко не единственными.  При недостатке полезных бактерий их место занимают патогенные, от чего страдает и местный иммунитет, и пищеварительная система, и организм в целом.  Дисбаланс в микрофлоре кишечника ослабляет иммунную систему организма и делает ребенка подверженным простудным и вирусным заболеваниям.

ПРОБИОТИКИ КАК СРЕДСТВО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

По определению Всемирной Организации Здоровья пробиотики - это живые бактерии, которые оказывают позитивный эффект на здоровье человека.  Например, пробиотиками являются полезные бифидо- и лактобактерии.

Безусловно, нельзя сказать, что все штаммы бактерий обладают одинаковыми действиями – действия у них разные. Также известно, что в разном возрасте людям также лучше подходят разные штаммы (например, деткам грудного возраста лучше подходят бифидобактерии, т.к. они физиологически должны появляться в кишечнике ребенка первыми).  Именно поэтому очень важно правильно подобрать соответствующий возрасту штамм полезных бактерий.

Способность пробиотиков позитивно влиять на иммунитет подтверждена клиническими исследованиями, однако относится только к определенным штаммам бактерий. 

К таким штаммам относятся полезные бактерии диетических добавок Ацидолак:

  • Bifidobacterium BB-12 (входит в состав Ацидолак Беби для детей от 1 месяца)
  • Lactobacillus rhamnosus (в диетической добавке Ацидолак для детей от 1 года, также подходит и для взрослых)
  • Bifidobacterium lactis, Lactobacillus acidophilus (входят в состав Ацидолак Юниор для детей от 3 лет).

Известно, что иммунитет ребенка формируется до 6 лет, поэтому именно в этот период жизни дети обычно чаще болеют.  Для поддержания иммунитета в этом возрасте пробиотики рекомендуется использовать не менее 2 раз в год по 1 курсу (10 дней). 

Для часто болеющих детей (если дети болеют более 4 раз в год), а также для малышей до года, находящихся на искусственном вскармливании, длительность  и частота приема может быть увеличена по рекомендации лечащего врача.