ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АНТИБИОТИКАМИ?

  • Антибиотики используются в случаях воспалений и острых инфекций, вызванных бактериями.
  • Важно помнить, что бактериальные инфекции не всегда требуют лечения антибиотиками. В легких случаях можно обойтись и без них.
  • Антибиотики не используются для лечения вирусных инфекций.  

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ АНТИБИОТИКИ?

Очень важный момент, от которого зависит успех всего лечения – соблюдение правил приема антибиотиков: 

  • Антибиотики следует применять только по назначению врача.
  • Начав давать ребенку антибиотики, пройдите весь курс, назначенный врачом. Не поддавайтесь соблазну прекратить лечение самостоятельно, даже если ребенку стало лучше. Игнорирование этого правила может привести к развитию суперинфекций.  
  • Не пытайтесь самостоятельно корректировать дозу препарата. Слишком малая доза антибиотика может оказаться недостаточно эффективной, чтобы справиться с инфекцией – так может развиться суперинфекция.
  • Важно соблюдать график приема препарата, чтоб поддерживать необходимую концентрацию действующего вещества в крови. 
  • Принимать препарат необходимо так, как указано в инструкции (до, во время или после приема пищи), запивая достаточным количеством воды (но не соками, компотами или другими напитками).

КАКИМИ МОГУТ БЫТЬ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ АНТИБИОТИКОВ?

Антибиотикотерапия – это серьезное лечение, во время которого не только погибают болезнетворные бактерии, но и страдает здоровая микрофлора кишечника. Когда полезных бактерий в кишечнике недостаточно, на их место всегда приходят патогенные бактерии, грибки, а также инфекции. В кишечнике всегда должен быть определенный баланс микроорганизмов. Состояние, когда баланс между полезными бактериями и патогенными микроорганизмами нарушается, называется дисбактериозом и вызывает много неприятных симптомов. 

Боль в области живота, вздутие, изменение стула, запоры или диарея, чувство тяжести в животе – все это симптомы дисбактериоза, который часто является следствием приема антибиотиков. 

Помимо очевидного дискомфорта, дисбактериоз влечет за собой нарушение процессов  синтеза и всасывания витаминов, жиров, а также других необходимых организму компонентов, что может повлечь за собой появление заболеваний. 

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ДИСБАКТЕРИОЗ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ПРИЕМА АНТИБИОТИКОВ?

Для предупреждения дисбактериоза важно начинать прием пробиотиков одновременно с началом лечения антибиотиками и продолжать прием в течение всего курса антибиотикотерапии (при этом необходимо помнить, что разница между приемом антибиотика и пробиотика должна быть не менее 3-4 часов). Пробиотики следует начинать принимать с первого дня приема антибиотиков и продолжать их прием еще в течение 2-3 недель после завершения курса антибиотикотерапии. Также важно отметить, что для улучшения микрофлоры кишечника пробиотики рекомендуется принимать до 1 месяца, а для коррекции состояния микрофлоры при дисбактериозе детям – до 2 месяцев, а взрослым – до 6 месяцев. 

Перед началом применения препаратов пробиотиков обязательно проконсультируйтесь с врачом.

КАКИМ ТРЕБОВАНИЯМ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ ПРОБИОТИКИ, ИСПОЛЬЗУЕЩИЕСЯ ПРИ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ?

  • Штаммы бактерий должны иметь резистентность к антибиотикам, желудочному соку и желчи.
  • Штаммы бактерий должны иметь доказательную базу по эффективности, то есть должны быть клинические исследования, подтверждающие эффективность и безопасность именно этих штаммов.
  • Штаммы бактерий должны быть физиологичными для организма ребенка, так как совсем не все штаммы полезных бактерий подходят детям.

Всем этим требованиям соответствуют полезные бактерии, используемые в синбиотиках Ацидолак. Безопасность и эффективность штаммов Lactobacillus rhamnosus GG (Ацидолак,), Bifidobacterium BB-12 (Ацидолак Беби), Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis (Ацидолак Юниор) подтверждена множеством зарубежных, а также и отечественных исследований.